miércoles, 30 de septiembre de 2009

MARCO TEORICO

HISTORIA

EN LA EPOCA DE LOS ROMANOS SE COMENSO A CONSERVAR LA FRUTA CON MIEL Y HACIENDO ERVIR HASTA QUE TUVIERA LA CONSISTENCIA DESEADA, CON EL AZUCAR DE CAÑA LA SEMILLA SE REALIZO UNA HARINA QUE ENDULZABA EL DULCE.



EN ESA EPOCA PARA LA ELABORACION DEL DULCE AGREGABAN EL MISMO PESO DE FRUTA Y DEL ENDULZANTE LA PONIAN AL FUEGO HASTA OBTENER LA TEXTURA DESEADA.



TUBERCULOS

UN TUBERCULO ES UN TALLO SUBTERRANEO MODIFICADO Y ENGRASADO DONDE SE ACUMULAN LOS NUTRIENTES DE RESERVA PARA LA PLANTA POPSEEUNA YEMA CENTRAL DE FORMA PLANTA Y CIRCULAR NO POSEE ESCAMAS NI CUALQUIER OTRA CAPA DE ESTE TIPO DE PLANTA SE HACE POR SEMILLA.



FRUTA

ES UN CONJUNTO DE FRUTAS COMESTIBLES QUE SE OBTIENEN DE PLANTAS CULTIVADAS O SIVESTRES, PERO A DIFERENCIA DE OTROS ALIMENTOS VEGETALES. LAS FRUTAS POSEEN UN SABOR Y AROMA INTENSOS Y PRESENTAN UNAS PROPIEDADES NUTRITIVAS, POR ELLO LA FRUTA SUELE TOMARSE COMO POSTRE.


LAS FRUTAS TIENEN PROPIEDADES COMO SER RICAS EN VITAMINAS Y MINERALES, POCAS CALORIAS Y UN ALTO PORCENTAJE DE AGUA.


POSTRE


ES UN PLATO DULCE QUE SE CONSUME AL FINAL DE LA COMIDA, AUNQUE EN ALGUNOS PAISES CONSUMEN LA FRUTA NATURAL, CUANDO SE HABLA DE POSTRE SE CONOCE COMO UNA PREPARACION DE DULCES BIEN SEA CREMAS, TORTAS, PASTELES, HELADOS, BOMBONES. ETC.



DULCES

ES UN ALIMENTO QUE POSEE UN ALTO CONTENIDO DE CARBOHIDRATOS SON PERSIBIDOS DULCES Y LOS SABORIZANTES ARTIFICIALES PROPORCIONAN EL SABOR DULCE SUELEN FORMARSE ALIMENTACION HUMANA DE LOS POSTRES Y DESAYUNOS.


ÑAME

ES RICO EN CARBOHIDRATOS, CONTIENE PROTEINAS, AMINOACIDOS Y ALTO CONTENIDO DE VITAMINA C. DADO QUE CONTIENE UNA GRAN VARIEDAD DE PROPIEDADES ALIMENTICIAS.



COCO

EL COCO ES UNA FRUTA COMESTIBLE, SU VALOR NUTRICIONALVARIA DE ACUERDO A SU ESTADO DE MADURACION, SU COMPONENTE PRINCIPAL ES LA GRASA Y EL AGUA, ESTO COMBIERTE LA FRUTA MAS ALTA EN CANTIDAD DE CALORIAS QUE EXISTE.

BAJO EN PROTEINAS E HIDRATOS DE CARBONO, GRANDES CANTIDADES DE SALES MINERALES Y POTASIO, FOSFORO, CALCIO, MAGNESIO, FIBRA, VITAMINA E Y GRUPO B.



FRESA

PROPIEDADES: EXELENTE FUENTE DE VITAMINA C, BETA CARATENOS, Y VITAMINA E.
EN CUANTO VITAMINAS SU MAYOR APORTE LO HACE DE VITAMINA C Y DE ACIDO FOLICO.

EN CUANTO MINERALES NOS APORTAN CALCIO, YODO, FOSFORO, MAGNESIO, HIERRO Y POTASIO.



YUCA

LA YUCA ES UN TUBERCULO QUE POSEE FUENTE DE CARBOHIDRATOS Y FOLLAJES PARA LA ELABORACION DE HARINAS CON ALTO PORCENTAJE DE PROTEINAS.

LA YUCA TIENE DOS VARIEDADES. LA DULCE Y LA AMARGA:

LA AMARGA TIENE DOS GRANDES USOS: COMO ALIMENTO, SE PUEDE INGERIR EN FORMA DE CASABE, Y COMO MATERIA PRIMA INDUSTRIAL, SE UTILIZA EN LA ELABORACION DE GLUCOSA Y ALMIDON.

LA YUCA DULCE PUEDE COMERSE DIRECTAMENTE: HERVIDA, FRITA O ASADA.

FRUCTUOSA

ES UN ENDULZANTE NATURAL OBTENIDO DE LA FRUTA QUE ES TOLERADA POR MUCHOS DIABETICOS YA QUE NO SE ABSORBE TAN RAPIDAMENTE COMO EL AZUCAR BLANCA.

PROPIEDADES DE LA FRUCTUOSA

- SE UTILIZA COMO EDULCORANTE PARA LOS DIABETICOS YA QUE TOMADA EN DOSIS MODERADAS NO PRECISA LA INSULINA PARA SER METABOLIZAD. LA FRUCTUOSA ES METABOLIZADA Y GUARDADA, EN PARTE, EN EL HIGADO EN FORMA DE GLUCOGENO COMO RESERVA PARA CUANDO NECESITAMOS HACER UN ESFUERZO.

-LA FRUCTUOSA PRODUCE ESCASOS EFECTOS EN EL NIVEL DE GLUCOSA EN LA SANGRE Y NO ESTIMULA LA SECRECION DE INSULINA.

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